REVITALISASI PEMBERDAYAAN UMKM MELALUI STRATEGI SPANDUK DAN LABELING DALAM MENGAKSELERASI PERTUMBUHAN EKONOMI MASYARAKAT DESA GUNUNG BESAR KECAMATAN ARMA JAYA - Nuraisyah, Kania (TRIBUTE: JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES, 2025)
Penelitian ini mengkaji revitalisasi pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui strategi spanduk dan labeling dalam mengakselerasi pertumbuhan ekonomi masyarakat Desa Gunung Besar, Kecamatan Arma Jaya. UMKM memiliki peran krusial dalam mendukung perekonomian lokal, namun tantangan yang dihadapi UMKM seperti keterbatasan akses pasar dan kurangnya pengenalan produk menjadikan penghambat pertumbuhan UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan partisipatif dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi spanduk dan labeling yang tepat dapat meningkatkan visabilitas produk UMKM, menarik minat konsumen, dan memperluas jangkauan pasar. Spanduk yang dirancang dengan estetika yang menarik dan informasi yang jelas mampu menarik perhatian konsumen potensial. Sementara itu, labeling yang informatif dan menarik dapat meningkatkan citra produk dan kepercayaan konsumen. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi spanduk dan labeling tidak hanya meningkatkan daya saing produk UMKM, tetapi juga berkontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat Desa Gunung Besar, Kecamatan Arma Jaya. Oleh karena itu, disarankan kepada pemerintah daerah dan lembaga terkait untuk memberikan dukungan yang lebih besar dalam bentuk pendampingan terhadap UMKM yang sedang berkembang. Dengan demikian UMKM dapat semakin berkembang secara berkelanjutan dan memberikan konstribusi yang lebih besar terhadap perekonomian desa. Penelitian ini memberikan wawasan baru tentang pentingnya strategi spanduk dan labeling dalam pemberdayaan UMKM dan mengakselerasi pertumbuhan ekonomi desa. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pengambil kebijakan dan praktisi dalam merancang program pemberdayaan UMKM yang lebih efektif dan berkelanjutan.