EDUKASI DAN PENCEGAHAN CACINGAN MELALUI PROGRAM PHBS (PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT) PADA ANAK SEKOLAH DI SDN 49 KOTA BENGKULU - Almaududi, Muhammad Taqi (TRIBUTE: JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa SDN 49 Kota Bengkulu mengenai pencegahan penyakit cacingan melalui penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Penyuluhan dilakukan secara interaktif dengan metode ceramah, diskusi, dan simulasi praktik cuci tangan enam langkah. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test terhadap 25 siswa kelas IV. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman siswa, dari 28% yang lulus pre-test menjadi 80% pada post-test. Peningkatan ini mencerminkan efektivitas metode edukasi dalam menanamkan kesadaran tentang pentingnya menjaga kebersihan diri sebagai upaya pencegahan penyakit cacingan. Kegiatan ini diharapkan dapat membentuk pola hidup sehat di kalangan siswa dan berkontribusi dalam menurunkan angka kejadian cacingan di lingkungan sekolah.