PENERAPAN METODE GALLERY WALK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SPEAKING SISWA PADA MATERI DISCUSSION TEXT DI KELAS XII SMA N 4 SEMARANG - Melisa, Nuzulia Dian; Ifadah, Muhimatul; Setyarini, Maria Niken (Journal of Lesson Study in Teacher Education, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini mengkaji penerapan metode Gallery Walk untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa dalam materi discussion text di SMA N 4 Semarang. Observasi awal menunjukkan rendahnya partisipasi siswa (30%) dan kepercayaan diri dalam kelas bahasa Inggris. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan 36 siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam partisipasi siswa (85% pada Siklus 2) dan kemampuan berbicara (nilai rata-rata meningkat dari 64,5 menjadi 83,2). Metode Gallery Walk berhasil menciptakan lingkungan pembelajaran yang menarik dan mendorong praktik berbicara bahasa Inggris secara aktif melalui kegiatan kolaboratif. Peningkatan kualitatif terlihat pada kepercayaan diri siswa, kelancaran berbicara, dan kemampuan menyampaikan argumentasi. Penelitian ini membuktikan efektivitas Gallery Walk dalam meningkatkan keterampilan berbicara dan menciptakan lingkungan pembelajaran bahasa Inggris yang lebih dinamis.