PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA PASCA PANDEMI: PELUANG DAN TANTANGAN - Salahuddin, Muhammad; Juliawan, Rizcky (Dikmat: Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran matematika pasca pandemi COVID-19, serta mengeksplorasi peluang dan tantangan yang dihadapi oleh pendidik dan siswa. Pandemi telah mempercepat adopsi teknologi dalam pendidikan, yang mengarah pada pembelajaran matematika yang lebih fleksibel dan interaktif. Penggunaan aplikasi digital seperti GeoGebra dan Desmos memberikan siswa kesempatan untuk memvisualisasikan konsep-konsep matematika secara lebih mudah dan menarik. Namun, tantangan utama yang muncul adalah ketimpangan akses terhadap perangkat digital dan internet, serta kurangnya pelatihan bagi guru dalam menggunakan teknologi secara efektif. Penelitian ini mengungkapkan bahwa untuk mewujudkan pembelajaran matematika yang efektif di era digital, diperlukan pemerataan akses teknologi, pelatihan yang memadai bagi guru, dan penerapan pendekatan pedagogis yang sesuai.