LITERATURE REVIEW: PENGARUH PENDEKATAN REALISTIK DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SISWA - Annisa, Annisa (Dikmat: Pendidikan Matematika, 2023)
Pemahaman konsep matematika siswa di Indonesia masih menjadi tantangan serius dalam dunia pendidikan. Banyak siswa mengandalkan hafalan prosedural tanpa benar-benar memahami makna dari konsep-konsep yang dipelajari. Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) hadir sebagai alternatif inovatif yang menekankan pentingnya konteks kehidupan nyata dalam pembelajaran matematika. Artikel ini merupakan kajian pustaka yang bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh pendekatan realistik terhadap pemahaman konsep siswa. Berdasarkan hasil analisis berbagai penelitian, RME terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan konseptual, komunikasi matematis, serta pemecahan masalah siswa. Selain itu, peran guru sebagai fasilitator aktif menjadi faktor penting dalam keberhasilan implementasi pendekatan ini. Meski demikian, tantangan dalam penerapan RME seperti keterbatasan waktu dan sumber daya masih perlu diatasi. Secara keseluruhan, pendekatan realistik memberikan kontribusi positif terhadap perbaikan kualitas pembelajaran matematika dan layak diadopsi secara luas dalam sistem pendidikan Indonesia.