Sustainability dan Manajemen Lingkungan di Lembaga Pendidikan Islam - Muhammad Akhir; Zainidah Siagian (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Tulisan ini bertujuan mengkaji sustainability dan manajemen lingkungan menjadi isu penting dalam pengelolaan lembaga pendidikan Islam di era modern. Konsep keberlanjutan tidak hanya mencakup aspek ekologis, tetapi juga sosial dan ekonomi dalam mendukung pendidikan yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Lembaga pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai keberlanjutan kepada peserta didik melalui kurikulum, budaya sekolah, serta kebijakan lingkungan yang diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan prinsip sustainability dalam manajemen lingkungan di lembaga pendidikan Islam serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis berbagai praktik manajemen lingkungan, seperti pengelolaan sampah, efisiensi energi, penghijauan, serta integrasi nilai-nilai Islam dalam menjaga keseimbangan ekosistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sustainability di lembaga pendidikan Islam masih menghadapi tantangan dalam hal kesadaran, pendanaan, serta kebijakan yang belum optimal. Namun, dengan adanya dukungan dari berbagai pihak, termasuk pemerintah, masyarakat, dan lembaga keagamaan, institusi pendidikan Islam berpotensi menjadi agen perubahan dalam menciptakan lingkungan belajar yang berkelanjutan dan ramah lingkungan.