Analisis Penerapan SAK ETAP pada Badan Usaha Milik Desa (Studi Kasus di Kantor Desa Deli Serdang) - Tuti Alawiyah; Raja Sakti Putra Harahap (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penerapan SAK ETAP dalam penyusunan pencatatan laporan keuangan BUMDes di Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Deskriptif Kualitatif dengan menggunakan sumber data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDes di Medan Krio belum menerapkan pelaporan keuangan yang sesuai dengan SAK ETAP, BUMDes di Medan Krio hanya membuat laporan buku kas harian saja, sedangkan laporan laba rugi dan neraca hanya dibuat untuk sampai akhir tahun saja. Sedangkan menurut SAK ETAP ada lima jenis pencatatan laporan keuangan yang harus dibuat yaitu neraca, laporan laba rugi, laporan perubahan ekuitas, laporan arus kas dan catatan atas laporan keuangan. Sedangkan BUMDes Medan Krio ini hanya membuat laporan buku kas harian, laba rugi, dan neraca.