Optimalisasi Peran Guru dalam Internalisasi Nilai Pancasila untuk Membentuk Karakter Disiplin dan Tanggung Jawab - Ni Ketut Alit Yudi Astuti; I Wayan Lasmawan; I Wayan Budiarta (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi optimalisasi peran guru dalam internalisasi nilai Pancasila guna membentuk karakter disiplin dan tanggung jawab siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru, siswa, dan pihak sekolah, serta observasi langsung di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru sangat penting dalam menanamkan nilai-nilai Pancasila melalui pembelajaran yang berbasis pada contoh dan pembiasaan perilaku disiplin serta tanggung jawab. Selain itu, penerapan nilai Pancasila juga dilakukan dalam kegiatan ekstrakurikuler yang melibatkan siswa secara langsung. Penelitian ini menemukan bahwa pendekatan yang holistik dan terintegrasi dalam pendidikan karakter dapat membentuk siswa yang disiplin, bertanggung jawab, dan memiliki pemahaman yang kuat terhadap nilai-nilai Pancasila.