Pembentukan Karakter Religius Siswa Kelas X di Madrasah Aliyah Swasta Farhan Syarif Hidayah Kecamatan Sunggal - Ika Pratiwi; Nanda Rahayu Agustia (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis pembentukan karakter religius siswa kelas X di Madrasah Aliyah Swasta Farhan Syarif Hidayah Kecamatan Sunggal. Karakter religius merupakan aspek penting dalam pendidikan yang berperan dalam membentuk kepribadian siswa yang berakhlak mulia sesuai dengan ajaran Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan karakter religius siswa dilakukan melalui pembiasaan ibadah harian, kegiatan keagamaan di sekolah, serta keteladanan dari guru dan lingkungan sekolah. Faktor pendukung dalam pembentukan karakter religius meliputi dukungan dari pihak sekolah, keluarga, serta lingkungan sosial yang kondusif. Namun, terdapat pula beberapa hambatan, seperti kurangnya kesadaran individu siswa dalam menjalankan nilai-nilai religius secara konsisten. Dengan demikian, diperlukan strategi yang lebih efektif dalam meningkatkan kesadaran dan komitmen siswa terhadap nilai-nilai religius agar tercipta generasi yang berakhlakul karimah dan berintegritas tinggi.