Internalisasi Nilai-nilai Karakter Melalui Ekstrakurikuler Palang Merah Remaja di SMA Negeri 1 Singaraja - Christio Rabi Agung; I Nengah Suastika; Anak Agung Istri Dewi Adhi Utami (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai-nilai karakter yang diinternalisasi melalui kegiatan ekstrakurikuler Palang Merah Remaja (PMR) di SMA Negeri 1 Singaraja, mengetahui dampaknya terhadap sikap dan perilaku siswa dalam kehidupan sehari-hari, serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam proses internalisasi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler PMR mampu menginternalisasi nilai-nilai karakter seperti disiplin, kerja keras, bersahabat, peduli sosial, dan tanggung jawab. Kegiatan tersebut berdampak positif terhadap perubahan sikap dan perilaku siswa dalam kehidupan sehari-hari, seperti meningkatnya kedisiplinan, rasa empati, dan tanggung jawab. Namun, dalam memeuhi hal tersebut terdapat beberapa kendala, seperti rendahnya partisipasi siswa, keterbatasan anggaran, dan tantangan dalam pengelolaan waktu kegiatan. Meskipun demikian, PMR tetap menjadi wadah yang efektif dalam membentuk karakter siswa melalui kegiatan yang partisipatif dan berorientasi pada kemanusiaan.