Pengaruh Daya Tarik Wisata dan Citra Destinasi Terhadap Minat Berkunjung Ulang Wisatawan Objek Wisata Pantai Marina Kalianda Lampung Selatan - Ryan Kurniawan; Zulfahmi Sengaji (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh daya tarik wisata dan citra destinasi terhadap minat berkunjung ulang wisatawan di objek wisata Pantai Marina, Kalianda, Lampung Selatan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pariwisata dalam mendukung pertumbuhan ekonomi daerah serta persaingan antar destinasi wisata. Rumusan masalah mencakup sejauh mana daya tarik wisata dan citra destinasi memengaruhi minat wisatawan untuk kembali berkunjung, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada 96 responden yang dipilih secara purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen (daya tarik wisata dan citra destinasi) dengan variabel dependen (minat berkunjung ulang). Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya tarik wisata dan citra destinasi secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap minat berkunjung ulang wisatawan. Faktor daya tarik seperti keunikan alam, fasilitas, dan aksesibilitas memberikan kontribusi besar dalam menarik wisatawan. Citra destinasi yang positif, seperti kebersihan, keamanan, dan pelayanan, juga menjadi faktor utama dalam mendorong loyalitas wisatawan. Kesimpulannya, peningkatan daya tarik wisata dan pengelolaan citra destinasi yang baik dapat meningkatkan minat kunjung ulang. Penelitian ini merekomendasikan pengelola wisata untuk meningkatkan fasilitas, menjaga kebersihan, serta meningkatkan promosi berbasis media sosial guna memperkuat citra positif Pantai Marina. Penelitian lanjutan disarankan untuk mengeksplorasi pengaruh variabel lain, seperti promosi dan harga, dalam menarik wisatawan kembali.