Tingkat Keamanan Super Maximum Security dan Kekerasan Antar Narapidana: Studi di Lapas Batu dan Pasir Putih Nusakambangan - Graciella Theophilia (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai tingkat keamanan super maximum security dan kekerasan antar narapidana dalam lembaga pemasyarakatan super maximum security pada lapas Batu dan Pasir Putih Nusa Kambangan. Kekerasan antar narapidana merupakan salah satu kekerasan penjara yang paling umum. Tingkat keamanan penjara memiliki pengaruh terhadap terjadinya kekerasan antar narapidana dalam suatu lapas. Penelitian sebelumnya mengatakan bahwa semakin tinggi tingkat kemananan penjara, maka akan berpengaruh terhadap agresi narapidana yang menyebabkan terjadinya kekerasan antar narapidana. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif yaitu observasi dan wawancara kepada petugas di lapas Batu dan Pasir Putih Nusa Kambangan. Penelitian ini memiliki hasil bahwa di lapas Batu dan Pasir Putih dengan tingkat keamanan super maximum security, kekerasan antar narapidana sulit untuk terjadi karena penerapan sistem one man one cell. Selanjutnya kekerasan narapidana yang ditemukan terjadi adalah pada diri sendiri atau self-harm.