Literature Review: Pemanfaatan Teknologi Augmented Reality dalam Pembelajaran PPKn dan Implikasinya Terhadap Pendidikan Nilai Kewarganegaraan - Dian Permata Sari; Bayu Saputra; Hardo Adriyanto; Mahmuda Ma’arif; Arik Cahyani (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menelaah secara sistematis penerapan teknologi Augmented Reality (AR) dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) melalui pendekatan kajian literatur. Kajian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan transformasi pendidikan yang sejalan dengan perkembangan teknologi digital, serta tantangan rendahnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran PPKn yang masih cenderung konvensional. Penelitian dilakukan dengan metode literature review terhadap artikel ilmiah yang diterbitkan pada periode 2020 hingga 2025, menggunakan database seperti Google Scholar, Scopus, ERIC, dan ScienceDirect. Seleksi artikel dilakukan secara sistematis melalui proses penyaringan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, serta dilakukan analisis tematik terhadap hasil-hasil penelitian terpilih. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknologi AR memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan motivasi belajar, keterlibatan siswa, pemahaman terhadap nilai-nilai kewarganegaraan, serta penguatan pendidikan multikultural. Namun demikian, terdapat sejumlah hambatan implementatif seperti keterbatasan infrastruktur, rendahnya literasi digital guru, serta minimnya konten AR yang sesuai dengan kurikulum nasional. Dengan demikian, artikel ini merekomendasikan perlunya dukungan kebijakan, pelatihan guru, dan pengembangan media AR yang kontekstual untuk mengoptimalkan integrasi teknologi ini dalam pembelajaran PPKn di Indonesia.