Peningkatan Kompetensi Guru dalam Menggunakan Media Pembelajaran Digital di MTs Muhammadiyah 15 Medan Deli - Ruslan, Muhammad; Affandi, Ahmad; Asmaul Husna (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peningkatan kompetensi guru dalam pemanfaatan media pembelajaran digital di MTs Muhammadiyah 15 Medan Deli, serta dampaknya terhadap efektivitas pembelajaran. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pelatihan penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis digital dapat mengatasi rendahnya kompetensi guru, keterbatasan akses pelatihan, dan tantangan dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam kurikulum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan analisis dokumen hasil pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan pemanfaatan aplikasi Quizizz berhasil meningkatkan kemampuan guru dalam mengimplementasikan media digital, yang berdampak pada peningkatan interaktivitas dan efektivitas evaluasi pembelajaran. Namun, beberapa kendala juga ditemukan, seperti kurangnya infrastruktur yang memadai dan waktu yang terbatas untuk pelatihan. Meskipun demikian, kegiatan ini terbukti efektif dalam memperkuat kompetensi guru untuk memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan di MTs Muhammadiyah 15 Medan Deli.