Efektivitas Penyampaian Informasi Digital dalam Menangani Hoax Melalui Instagram @Diskominfo_Sukabumikota - Nashira Dautia Aghisna; Vivien Febri Astuti (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini menganalisis efektivitas penyampaian informasi digital dalam menangani hoax melalui Instagram @diskominfo_sukabumikota menggunakan EPIC Model (Empathy, Persuasion, Impact, and Communication). Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform ini efektif dalam menyampaikan informasi yang akurat, didukung oleh kualitas konten digital yang tinggi dan respons positif dari masyarakat. Penyajian konten yang jelas, relevansi informasi, serta penggunaan media yang menarik berkontribusi pada keberhasilan dalam menjangkau dan mengedukasi audiens. Selain itu, respons positif masyarakat menunjukkan bahwa informasi yang disebarkan tidak hanya diterima, tetapi juga mendorong audiens untuk mengambil tindakan dalam memverifikasi informasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Instagram @diskominfo_sukabumikota berhasil mengurangi hoax dan meningkatkan kesadaran publik di media sosial.