Efektivitas Strategi Media Relations Badan Restorasi Gambut dan Mangrove dalam Menjaga Hubungan Media untuk Pemberitaan Positif di Media Online - Kalila Aini Turisna; Bayu Suriaatmaja Suwanda (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah mendorong perubahan dalam strategi komunikasi lembaga, termasuk dalam membangun hubungan media. Badan Restorasi Gambut dan Mangrove (BRGM) sebagai lembaga pemerintah yang bergerak di bidang restorasi lingkungan, memanfaatkan strategi media relations untuk menyampaian informasi kepada publik dan menjaga citra lembaga melalui pemberitaan online. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas strategi media relations BRGM dalam menjaga hubungan dengan media melalui model komunikasi Two Way Symmetric. Model ini memungkinkan terjadinya komunikasi dua arah yang saling menguntungkan antara lembaga dan media. BRGM aktif menjalin komunikasi dua arah dengan media melalui kegiatan seperti media gathering, press conference, media visit, rapat evaluasi kerja, dan pelatihan jurnalistik. Penelitian ini menunjukkan bahwa BRGM menerapkan komunikasi Two Way Symmetric dalam strategi media relations untuk menjaga hubungan baik dengan media sehingga mendorong pemberitaan positif di media online.