Pengelolaan Usaha Telur Ayam Ras di Agen Telur Bapak Anton Sumatera Barat - Pisa Daswita; Bagus Priyo Purwanto (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Kebutuhan konsumsi telur ayam di dalam negeri terus meningkat sejalan dengan bertambahnya penduduk untuk memenuhi kebutuhan protein hewani. Penyediaan telur konsumsi ini pada umumnya dilakukan oleh Usaha Kecil Menengah (UKM). Salah satu UKM yang ada di Payakumbuh yaitu Agen Telur Bapak Anton yang melakukan perdagangan antar provinsi. Akan tetapi penelitian atau informasi tentang kelayakan usaha perdagangan telur yang dilakukan oleh UKM masih sangat kurang. Kajian analisis UKM ini dilakukan selama 4 bulan dengan tujuan untuk mengetahui dan mengkaji pengelolaan usaha dan tataniaga telur ayam ras antar provinsi dari Payakumbuh, Sumatera Barat ke Jambi. Metode analisis yang digunakan yaitu finansial dan non finansial. Kegiatan pengelolaan usaha dimulai dari sortir telur, pengemasan telur dan diakhiri dengan kegiatan pendistribusian (pengiriman) telur. Pengiriman telur ke Jambi dilakukan setiap hari Rabu. Jalur tataniaga yang terbentuk dari usaha Agen Telur Bapak Anton yaitu peternak, tengkulak, distributor (Agen Telur Bapak Anton), retailer/pengecer dan berakhir di konsumen. Total biaya produksi yang dikeluarkan selama pendistribusian yaitu Rp 1.088.815.778 dengan total penjualan telur selama 4 bulan sebanyak 45.078 kg. Penerimaan yang diperoleh sebesar Rp 1.171.818.000. Keuntungan yang diterima dari total penjualan telur 45.078 kg selama 4 bulan yaitu Rp 83.208.076, dengan Revenue Cost Ratio (R/C) 1,075. Dari hasil ini dapat disimp[ulkan bahwa usaha Agen Telur Bapak Anton ini layak untuk dijalankan.