Efektivitas Konten Media Sosial Instagram @kabupaten.bogor Sebagai Media Publikasi Pemerintah Kabupaten Bogor - Laras Sekar Ardila; Vivien Febri Astuti (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Perkembangan teknologi terkini sering mendorong terciptanya berbagai bentuk media baru. Media-media baru ini memungkinkan digitalisasi dan menyediakan akses yang luas bagi penggunaan pribadi sebagai sarana komunikasi. Media sosial menjadi sarana untuk berkomunikasi satu sama lain yang memungkinkan penggunanya untuk berinteraksi tidak dibatasi ruang dan waktu. Akun Instagram @kabupaten.bogor berfungsi sebagai media publikasi Pemerintah Kabupaten Bogor, juga dimanfaatkan untuk mengunggah konten untuk berkomunikasi dengan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas konten media sosial Instagram @kabupateh.bogor sebagai media publikasi Pemerintah Kabupaten Bogor berdasarkan teori EPIC Model. Metode yang digunakan adalah metode kuantitaif dengan jumlah 100 responden. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Instagram @kabupaten.bogor sangat efektif sebagai media publikasi Pemerintah Kabupaten Bogor, Seluruh kualitas konten yang dibagikan oleh Instagram @kabupaten.bogor sangat berkualitas berhasil dalam memperkuat transparansi, meningkatkan kepercayaan publik, serta memperbesar peluang partisipasi masyarakat. Temuan ini menunjukan bahwa dimensi komunikasi dan penggunaan warna dalam konten Instagram cenderung lebih efektif dan menarik perhatian masyarakat pengguna media sosial. Penelitian ini memberikan gambaran bahwa efektivitas media publikasi menggunakan epic model dan kualitas konten media sosial sangat efektif sebagai media publikasi.