Penerapan Model AIDA dalam Penulisan Naskah Iklan Layanan Masyarakat Keselamatan Berkendara di Kabupaten Bogor - Devi Maulidia Andriana; Bayu Suriaatmaja Suwanda (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Video merupakan salah satu media yang efektif dalam menyampaikan informasi, baik oleh individu, instansi, maupun perusahaan. Salah satu bentuk penggunaan video yang bersifat edukatif dan nonkomersial adalah Iklan Layanan Masyarakat (ILM), yang bertujuan menyampaikan pesan sosial secara luas. Tujuan penulisan ini adalah untuk menjelaskan proses penerapan model AIDA (Attention, Interest, Desire, Action) dalam penulisan naskah ILM bertema keselamatan berkendara, serta untuk mengevaluasi efektivitas penyampaian pesan melalui insight media sosial Instagram. Model AIDA digunakan untuk menyusun alur cerita yang mampu menarik perhatian, membangun ketertarikan, menumbuhkan keinginan, dan mendorong tindakan dari audiens. Evaluasi efektivitas video dilakukan melalui fitur insight Instagram, yang mencakup jangkauan akun, total tayangan, serta tingkat interaksi seperti likes, komentar, dan share. Hasil insight menunjukkan bahwa video berhasil menjangkau ribuan akun dan memperoleh respons positif dari mayoritas audiens. Temuan ini membuktikan bahwa penerapan strategi AIDA dalam ILM yang disebarluaskan melalui media sosial efektif dalam menyampaikan pesan edukatif dan mendorong perubahan perilaku masyarakat.