Implementasi Teknik Sinematografi dalam Pengambilan Gambar Iklan Edukasi Penggunaan Air Bersih di Perumda Tirta Pakuan - Rifki Mesa; Rici Tri Harpin Pranata; Tasya Camila Hamdani (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Perumda Tirta Pakuan Kota Bogor merupakan penyedia utama layanan air bersih. Penelitian ini membahas implementasi teknik sinematografi dalam produksi iklan edukasi penggunaan air bersih. Tujuannya adalah menganalisis unsur sinematografi seperti komposisi gambar, pencahayaan, gerakan kamera, dan sudut pengambilan gambar dalam menyampaikan pesan secara efektif. Proyek dilakukan selama tiga bulan dengan metode partisipasi aktif, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik sinematografi mampu meningkatkan daya tarik visual, memperkuat pesan, serta membangun narasi yang menyentuh dan mudah diterima untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya penggunaan air bersih.