Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Melalui Penerapan Pendekatan Contextual Teaching and Learning pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial Kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Bungo - Rofingatun; Putri, Fia Alifah (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas IV MIN 2 Bungo. Kegiatan pembelajaran sebelumnya didominasi oleh metode ceramah, dengan minimnya aktivitas siswa. Sebagai solusi, pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) diterapkan untuk menciptakan suasana belajar yang lebih bermakna dan kontekstual. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa menggunakan pendekatan CTL dalam pembelajaran IPAS. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 27 siswa. Teknik pengumpulan data mencakup observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket motivasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar yang signifikan: dari 45,92% (kategori rendah) pada pra-siklus, meningkat menjadi 71,77% (kategori sedang) pada akhir siklus I, dan mencapai 92,09% (kategori sangat tinggi) pada akhir siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan pendekatan CTL mampu meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran IPAS secara signifikan.