Meningkatkan Kesadaran Siswa Terhadap Nilai Kejujuran Melalui Bimbingan Kelompok Dengan Menggunakan Media Ular Tangga di SMA Negeri 3 Medan - Purnama, Imani; Harfiani, Rizka; Daulay, Umiati (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa kelas X.4 SMA Negeri 3 Medan terhadap nilai kejujuran melalui layanan bimbingan kelompok yang menggunakan media permainan ular tangga. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya pemahaman dan pengamalan nilai kejujuran di kalangan siswa, yang tercermin dari perilaku seperti mencontek saat ujian dan memanipulasi data tugas. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) dengan pendekatan siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah enam siswa kelas X.4, terdiri dari dua laki-laki dan empat perempuan. Data dikumpulkan melalui observasi, angket Kebutuhan Peserta Didik (AKPD), dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media permainan ular tangga dalam layanan bimbingan kelompok efektif dalam meningkatkan kesadaran dan penerapan nilai kejujuran siswa. Siswa menunjukkan peningkatan partisipasi aktif, pemahaman yang lebih baik tentang konsep kejujuran, dan perubahan sikap positif dalam kehidupan sehari-hari. Media permainan ular tangga terbukti menjadi alat yang menarik dan interaktif dalam menyampaikan materi nilai kejujuran, sehingga dapat dijadikan alternatif strategi dalam layanan bimbingan dan konseling di sekolah.