Penerapan Layanan Bimbingan Kelompok Untuk Meningkatkan Sosio Emosional Teman Sebaya Siswa SMK Negeri 4 Medan - Dailami, Rizky Amalia; Deliati, Deliati; Harahap, Mhd Fauzi (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas layanan bimbingan kelompok dalam meningkatkan kemampuan sosio emosional siswa dalam menjalin hubungan dengan teman sebaya di SMK Negeri 4 Medan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya kemampuan sosio emosional dalam mendukung perkembangan sosial dan akademik siswa, terutama dalam konteks interaksi dengan sesama teman. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi experiment), yang melibatkan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen pengumpulan data berupa angket skala sosio emosional yang diberikan sebelum dan sesudah pelaksanaan layanan bimbingan kelompok. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada aspek sosio emosional siswa setelah mengikuti layanan bimbingan kelompok, dibandingkan dengan kelompok kontrol yang tidak menerima layanan tersebut. Dengan demikian, layanan bimbingan kelompok terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan sosio emosional siswa dalam berinteraksi dengan teman sebaya. Penelitian ini memberikan implikasi positif bagi pelaksanaan program bimbingan dan konseling di sekolah dalam rangka membentuk lingkungan sosial yang sehat dan mendukung perkembangan emosional siswa.