Strategi Pemasaran IAIN Palangkaraya Dalam Penerimaan Mahasiswa Baru - Muawwanah, Raudatul; Sapuadi, Sapuadi; Riyadi, Slamet (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Strategi pemasaran merupakan aspek penting dalam meningkatkan jumlah penerimaan mahasiswa baru di perguruan tinggi, termasuk IAIN Palangka Raya. Dengan persaingan yang semakin ketat, lembaga pendidikan perlu menerapkan strategi pemasaran yang efektif untuk menarik perhatian calon mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh IAIN Palangka Raya, khususnya dalam perencanaan, pelaksanaan, serta kendala yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa wawancara, observasi, serta studi dokumentasi. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa IAIN Palangka Raya menggunakan kombinasi strategi pemasaran digital melalui media sosial, promosi fisik seperti spanduk, banner dan baliho, serta kerja sama dengan berbagai instansi pendidikan. Kendala utama dalam pemasaran ini meliputi keterbatasan anggaran dan daya saing dengan perguruan tinggi lain. Dengan evaluasi dan pengembangan strategi yang lebih inovatif, IAIN Palangka Raya dapat meningkatkan efektivitas pemasarannya dalam menjaring mahasiswa baru.