Implementasi Pembelajaran PAI Berbasis Multiple Intelligences di SDIT Buahati Binjai - Ratu Humaira; Muhammad Solihin Pranoto (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Tujuan dari penerapan pembelajaran Pendidikan Agama Islam berbasis multiple intelligences adalah untuk mengoptimalkan kemampuan siswa melalui beragam pendekatan. Diharapkan bahwa pemahaman dan kreativitas siswa dalam pembelajaran PAI dapat ditingkatkan melalui metode ini dengan memanfaatkan berbagai kecerdasan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berupa penelitian lapangan di sekolah dasar. Data dikumpulkan melalui proses observasi, wawancara serta pengisian kuesioner yang diberikan langsung oleh peneliti kepada tenaga pendidik di tempat penelitian. Analisis data dilakukan dengan tahap-tahap yang meliputi reduksi data dan menarik kesimpulan. Data yang diperoleh adalah aktivitas-aktivitas yang dilakukan guru dalam kegiatan pembelajarannya. Data yang didapatkan berupa hasil yang dilakukan oleh peneliti melalui kuesioner kepada satu orang guru PAI yang ada di tempat penelitian. Informan dalam penelitian ini berjumlah satu orang, yang merupakan guru PAI di SDIT Buahati. Dari hasil yang diperoleh, terbukti bahwa penerapan multiple intelligence di SDIT Buahati Binjai dalam pembelajaran PAI dapat memotivasi siswa dan meningkatkan tingkat partisipasi mereka. Setiap siswa dengan kecerdasan yang berbeda dapat belajar dengan pendekatan yang sesuai dengan kecenderungan kecerdasan mereka. Implementasi pembelajaran PAI berbasis multiple intelligence terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kreativitas siswa. Diperlukan bagi guru untuk mengoptimalkan penerapan metode ini di kelas.