Strategi Kampanye Anies Baswedan dalam Pilpres 2024 pada Program “Desak Anies” di Channel Youtube Anies Baswedan - Jihan Ramaniya; Khilda Nurrohmah; Maulida Nuruzzahroh; Arief Kushardiansyah; Pia Khoirotun Nisa (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi politik yang digunakan Anies Baswedan dalam program “Desak Anies” di kanal YouTube resminya selama kampanye Pemilihan Presiden 2024. Fokus utama penelitian adalah bagaimana strategi komunikasi tersebut membentuk persepsi kredibilitas Anies di mata generasi muda. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan paradigma konstruktivisme, melalui metode wawancara mendalam, observasi non-partisipatif, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian adalah mahasiswa yang aktif mengikuti program tersebut, dengan fokus pada dimensi kredibilitas menurut teori Venus (2004), yaitu keterpercayaan, keahlian, daya tarik, dan faktor pendukung lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program “Desak Anies” efektif dalam membangun citra kredibel melalui komunikasi dua arah yang terbuka, partisipatif, dan responsif. Mahasiswa menilai pendekatan interaktif ini mampu meningkatkan kepercayaan dan keterlibatan politik, sekaligus memperkuat citra Anies sebagai pemimpin yang jujur, berpengetahuan, dan komunikatif. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap kajian komunikasi politik digital serta strategi kampanye yang adaptif terhadap perkembangan media dan karakteristik generasi muda.