Prinsip Dasar Metode Berpikir (Filsafat) Dakwah - Prandana, Arya (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui urgensitas prinsip dasar filsafat dalam berdakwah bagi para da’i, mahasiswa fakultas dakwah dan masyarakat agar dalam berdakwah menggunakan cara, metode dan retorika berpikir dakwah yang baik dengan berdasarkan prinsip dasar filsafat agar tujuan dakwah dapat tercapai dengan baik dan benar. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi literatur dengan menggunakan analisis desktiptif dengan cara menemukan informasi yang relevan dengan dilakukan beberapa tahapan seperti; pengumpulan data pustaka, membaca, merumuskan, mengkalisifikasi, mencatat dan mengelolah data/bahan.Hasil dari penelitian ini adalah dalam berdakawah tentunya harus berdasarkan tiga prinsip berpikir dalam filsafat, yaitu; (ontologi), metode/retorika dakwah (epistimologi) dan hakikat dakwah (aksiologi). Ketiga prinsip tersebut  tentunya harus dan dapat diterapkan sebagai landasan dalam mempelajari dan memahami ilmu atau retorika dakwah.