Implementasi Pengimbasan Kurikulum Merdeka Melalui Benchmarking - Nur Zakiyah; Jaka Prayitna (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pengimbasan Kurikulum Merdeka melalui benchmarking sebagai strategi peningkatan mutu pendidikan SMP Muhammadiyah Al-Mujahidin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis penlitian ini meliputi: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa benchmarking menjadi kunci keberhasilan dalam merumuskan misi institusi yang berbasis pada analisis jujur dan realistis terhadap kondisi saat ini, serta dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang inovatif dan aplikatif. Fokus pengimbasan meliputi penyusunan perangkat pembelajaran, penerapan pembelajaran paradigma baru seperti pembelajaran berdiferensiasi, pelaksanaan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), serta digitalisasi sekolah. Hingga tahun 2024, tercatat sebanyak 238 instansi pendidikan telah melakukan benchmarking ke sekolah ini, menandakan efektivitas dan daya jangkau praktik yang diadopsi. Temuan ini menegaskan bahwa benchmarking merupakan instrumen strategis dalam menyukseskan implementasi Kurikulum Merdeka dan memperkuat budaya belajar yang progresif dan kolaboratif di lingkungan pendidikan.