Membangun Kesabaran, Mengurangi Agresivitas: Peran Pola Asuh Demokratis Pada Mahasiswa - Aritonang, Husna Astria; Rahmawati, Dita Amalia; Rosiana, Esti; Fakhrunnisak, Fakhrunnisak (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh sabar dan pola asuh demokratis terhadap agresivitas pada mahasiswa Universitas X Yogyakarta. Partisipan penelitian sebanyak 116 mahasiswa Universitas X Yogyakarta. Alat ukur yang digunakan, yaitu skala sabar, skala pola asuh demokratis, dan skala agresivitas. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini diperoleh nilai F sebesar F=28,70 dengan nilai signifikansi p<0,001. Menunjukkan bahwa sabar dan pola asuh demokratis secara simultan berperan positif dalam memprediksi penurunan agresivitas pada mahasiswa Universitas X Yogyakarta.