Kajian Model Pembelajaran Berkarakter dan Relevansinya Terhadap Pendidikan Islam - Zahara, Fatimah Nurul; Sabri, Ahmad; Nelwati, Sasmi (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih lanjut tentang model pembelajaran berkarakter dan relevansinya terhadap Pendidikan Islam. Adapun metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan jenis penelitian studi pustaka atau library reseacrh. Hasilnya menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis karakter adalah pendekatan pengajaran yang menggunakan metode disiplin, hadiah dan hukuman, CTL (pengajaran dan pembelajaran kontekstual), bermain peran, dan instruksi partisipatif. Dipercaya bahwa beberapa model pembelajaran ini dapat menghasilkan solusi yang efektif dan efisien serta membantu siswa mengembangkan sifat karakter yang positif. Menurut E. Mulyasa, ada beberapa relevansi antara model pembelajaran berbasis karakter dan pendidikan Islam, yaitu bahwa keduanya memiliki tujuan yang sama, yaitu keduanya ingin mengembangkan karakter atau akhlak yang berbasis kharimah dan yang merupakan tujuan jelas dari pendidikan.