Peran Manajemen Kepala Sekolah dalam Pengembangan SDM untuk Meningkatkan Kinerja Guru di SD Negeri 1 Bilah Hulu Kabupaten Labuhanbatu - Feri, Jonny; Manurung, Chairul; Alvionita, Icha; Harahap, Amin (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam peran manajemen kepala sekolah dalam mengembangkan sumber daya manusia (SDM) guna meningkatkan kinerja guru di SD Negeri 1 Bilah Hulu, Kabupaten Labuhanbatu. Fokus utama penelitian ini adalah pada strategi-strategi manajerial yang diterapkan oleh kepala sekolah dalam membina dan memberdayakan guru, serta kendala-kendala yang dihadapi beserta solusi yang dilakukan untuk mendukung pengembangan profesionalisme guru. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap kepala sekolah dan empat orang guru kelas sebagai informan utama, serta dokumentasi sebagai data pelengkap. Data dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan aktif sebagai manajer, motivator, fasilitator, dan pembimbing dalam mengembangkan SDM guru. Strategi yang digunakan meliputi evaluasi kinerja rutin, pemberian motivasi, pelibatan guru dalam pelatihan seperti MGMP, penyediaan fasilitas pembelajaran, serta supervisi yang bersifat pembinaan. Selain itu, ditemukan beberapa kendala seperti keterbatasan fasilitas digital, rendahnya penguasaan teknologi oleh guru senior, dan kurangnya partisipasi guru dalam pelatihan. Solusi yang diterapkan mencakup pendampingan teknologi secara intensif, pembentukan tim berbagi pengetahuan, komunikasi kekeluargaan, pelatihan daring gratis, dan supervisi berbasis coaching. Secara keseluruhan, manajemen kepala sekolah yang adaptif, komunikatif, dan suportif terbukti efektif dalam meningkatkan kinerja guru serta menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan kondusif bagi peningkatan mutu pendidikan.