Pengaruh Strategi Pembelajaran Kontekstual Terhadap Hasil Belajar Fisika Siswa pada Materi Pokok Zat dan Wujudnya - Marwiyah Nst, Masringgit (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran kontekstual terhadap hasil belajar fisika siswa pada materi pokok zat dan wujudnya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan strategi pembelajaran kontekstual dan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan berupa tes hasil belajar untuk mengukur peningkatan pemahaman konsep siswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar siswa yang mengikuti pembelajaran kontekstual dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Pembelajaran kontekstual terbukti lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi zat dan wujudnya. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran kontekstual dapat menjadi alternatif yang baik untuk meningkatkan pemahaman konsep dalam pembelajaran fisika.