Peran Supervisi Akademik dalam Meningkatkan Manajemen Kelas yang Efektif - Zauabi, Madar; Almaajid, Rizqi; Nabila Bidawi, Hilwa Faza; Tania, Fara Nabila; Sholehah, Dini; Tuffahati, Jihan (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Supervisi akademik merupakan salah satu instrumen penting dalam upaya meningkatkan mutu pembelajaran di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran supervisi akademik dalam meningkatkan efektivitas manajemen kelas oleh guru. Supervisi akademik yang terstruktur dan berkelanjutan mampu membantu guru dalam merancang strategi pembelajaran, mengelola interaksi kelas, serta menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka dan wawancara terhadap beberapa tenaga pendidik, ditemukan bahwa supervisi yang dilakukan secara kolaboratif dan berbasis pada kebutuhan nyata guru memberikan dampak positif terhadap keterampilan guru dalam mengelola kelas. Supervisi tidak hanya menjadi alat kontrol, tetapi juga menjadi sarana pembinaan profesional yang mendorong guru untuk merefleksikan praktik pengajarannya. Dengan demikian, peran supervisi akademik sangat strategis dalam mendukung terciptanya manajemen kelas yang efektif dan berorientasi pada peningkatan hasil belajar siswa.