STUDI PERENCANAAN TEBAL LAPISAN PERKERASAN JALAN MAHKOTA IRIGASI KOTA TIMIKA - Benny Passambuna; Guni (Jurnal Sosial dan Teknologi Terapan AMATA, 2025)
Sarana infrastruktur jalan mempunyai peran yang sangat penting untuk menunjang pertumbuhan ekonomi dan membuka akses-akses yang berpotensial untuk pengembangan usaha masyarakat. Dalam merencanakan suatu kontruksi jalan, salah satu yang diperlukan yaitu  perkerasan jalan itu sendiri. Perkerasan jalan memungkinkan permukaan jalan lebih awet dan tahan terhadap perubahan cuaca di bandingkan jalan tanpa perkerasan. Dari semua itu, diperlukan lapisan perkerasan yang tepat dan aman sesuai mutu dan stardar yang sudah ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai indeks tebal lapisan permukaan perkerasan pada badan jalan berdasarkan metode bina marga. Lokasi penelitian ini bertempat di ruas Jalan Mahkota Irigasi Timika dengan panjang lokasi penelitian yaitu STA 0 + 290,88. Penelitian ini mengumpulkan data sekunder dan primer sehingga diolah atau dianalisis kedalam perhitungan dan grafik nomogram dengan metode Bina Marga. Hasil Nilai Indeks Tebal Perkerasan (ITP) lentur yang dibutuhkan pada perencanaan jalan Mahkota, kota Timika berdasarkan metode Bina Marga didapatkan sebesar 3,4 dari nomogram 5, kemudian dimasukkan kedalam perhitungan maka nilai tebal lapisan permukaannya yaitu 9 cm.