Evaluasi Program Tahfiz Al-Qur’an pada Tahfiz Qur’an Al-Firdaus Medan - Marhan Hasibuan; Irvan Mangunsong; Ahmad Fauzi Ilyas; Eka Pristiawan; Nurmawati (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi terhadap program tahfiz Quran Al Firdaus Medan. Dalam (Mulyana, 2004). Dalam hal ini model evaluasi yang digunakan ialah model evaluasi Context, Input, Process and Product (CIPP) yang dikenalkan oleh Stufflebeam. Adapun hasil penelitian yang ditemukan yaitu. Pertama, evaluasi konteks dengan mengamati tujuan dalam program tersebut dan setelah dilakukan pengamatan serta analisa tujuan dan impelementasinya dapat dikatakan sudah baik. Kedua, evaluasi masukan yang mana pemahaman pendiri dan pengola serta kemampuan pengajar sudah dapat dikatakan baik, namun sarana dan prasana perlu ditingkatkan supaya menjadi tempat yang lebih menyenangkan. Ketiga, evaluasi proses sudah berjalan sesuai dengan yang ditargetkan meskipun ada kendala, namun pada dasarnya kendala tersebut lebih dominan dari internal santri tersebut, sehingga pengajar harus lebih sering memberikan motivasi-motivasi untuk membangkitkan semangat mereka. Keempat, evaluasi hasil/produk bahwa target hafalan perhari pada umumnya sudah tercapai meskipun ada beberapa santri yang harus mengulangi kembali, kemudian dalam target akhir santri dapat menyelesaikan hafalannya sebanyak 30 juz dalam dua tahun.