Kepemimpinan Kepala Madrasah dalam Manajemen Berbasis Madrasah Terhadap MI Quraniah 3 Palembang - Nursyahbani Chusnul Novita; Ahmad Zainuri (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Kepemimpinan Kepala Madrasah merupakan unsur yang sangat penting dalam pelaksanaan Manajemen Berbasis Madrasah yang berupa tahapan tahapan yang harus ditempuh dalam mencapai tujuan Pendidikan Islam Rahmatan Lil Alamin, sehingga dapat dikatakan bahwa kurikulum menjadi komponen pokok pendidikan Islam, yang diorganisasikan dan disajikan secara ilmiah dan psikologis untuk tujuan pendidikan pada tingkat MI untuk menumbuhkan rasa toleransi, saling menghargai, saling percaya, dan saling membutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang Manajemen Berbasis Madrasah dan Kepemimpinan Kepala Madrasah. Metode yang digunakan adalah content analysis terhadap dokumen institusional seperti visi misi, rencana strategis, kurikulum, laporan akademik, serta literatur pendukung lainnya. Sedangkan analisis data dilakukan untuk memberikan uraian secara deskriptif dan menarik kesimpulan dari uraian tersebut. Berdasarkan analisis diatas, dapat disimpulkan bahwa hasil dari penelitian menunjukkan peran Kepemimpinan Kepala Madrasah dalam Manajemen Berbasis Madrasah terhadap MI Quraniah 3 Palembang yaitu pada proses diskusi, modeling, dan pembiasaan.