Manajemen Berbasis Badan Layanan Umum (BLU) Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang - As’ad Zamiko; Ahmad Zainuri (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Transformasi institusi perguruan tinggi negeri menjadi Badan Layanan Umum (BLU) merupakan publik strategis dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan keuangan serta pelayanan publik. Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Fatah Palembang sebagai salah satu perguruan tinggi berbasis BLU, menghadapi tantangan dan peluang dalam mengimplementasikan manajemen berbasis kinerja dan fleksibilitas pengelolaan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan manajemen berbasis BLU di UIN Raden Fatah Palembang, mencakup aspek perencanaan, penganggaran, pelaporan, dan akuntabilitas. Metode yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan publik BLU di UIN Raden Fatah Palembang telah meningkatkan kemandirian institusi dalam mengelola sumber daya keuangan dan meningkatkan kualitas layanan akademik serta non-akademik. Namun demikian, tantangan tetap ada, terutama dalam hal kapasitas sumber daya manusia dan publik informasi manajemen. Oleh karena itu, perlu penguatan tata publik, pelatihan berkelanjutan, serta optimalisasi publik informasi untuk mendukung tata publik yang transparan dan akuntabel.