Pengaruh Pendidikan Barat Terhadap Pendidikan Islam di Indonesia: Tinjauan Sejarah dan Filsafat - Charles Rangkuti (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Tulisan ini bertujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pendidikan Barat terhadap pendidikan Islam di Indonesia melalui pendekatan sejarah dan filsafat. Secara historis, pendidikan Islam di Indonesia telah mengalami transformasi signifikan sejak masa kolonial, ketika sistem pendidikan Barat diperkenalkan oleh penjajah Belanda. Interaksi antara kedua sistem pendidikan ini melahirkan dinamika yang kompleks, termasuk integrasi kurikulum, perubahan metode pengajaran, serta pergeseran orientasi pendidikan Islam dari yang bersifat tradisional menuju bentuk yang lebih formal dan terstruktur. Dari perspektif filsafat pendidikan, studi ini menelaah nilai-nilai dasar, tujuan, dan epistemologi dari masing-masing sistem, serta bagaimana pertemuan keduanya mempengaruhi identitas pendidikan Islam kontemporer di Indonesia. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun pendidikan Barat membawa dampak modernisasi dan rasionalisasi dalam pendidikan Islam, ia juga menimbulkan tantangan terhadap otentisitas nilai-nilai Islam. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan kritis dan selektif dalam mengadopsi unsur-unsur pendidikan Barat agar tetap sejalan dengan prinsip-prinsip Islam.