Peran Manajemen Berbasis Sekolah dalam Penguatan Kualitas SDM Sekolah - Sumardona; Ridwan Baehaqi Al Haq; Sale Syukri; Adil Adriansyah (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) dalam penguatan kualitas sumber daya manusia (SDM) sekolah melalui studi literatur. Metode yang digunakan adalah analisis isi terhadapberbagai sumber ilmiah seperti buku, jurnal, dan dokumen kebijakan terkait implementasi MBS di sekolah dasar dan menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan MBS secara efektif berkontribusi padapeningkatan kinerja akademik siswa, efisiensi pengelolaan sumber daya, serta akuntabilitas dan transparansi manajemen sekolah. Namun, terdapat kendala seperti keterbatasan kemampuan manajerial kepala sekolah dan ketimpangan sumber daya antar sekolah. Oleh karena itu, peningkatan kompetensi kepala sekolah dan penguatan peran komite sekolah direkomendasikan untuk mengoptimalkan penerapan MBS dalam pengembangan SDM sekolah.