Optimalisasi Peran Tenaga Kependidikan dalam Sistem Manajemen SDM di Sekolah Dasar Negeri 22 Bilah Hulu Kabupaten Labuhanbatu - Sabil, Ibnu; Siregar, Julmahdi; Rosmiaty, Rini; Harahap, Amin (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan memahami optimalisasi peran tenaga kependidikan dalam sistem manajemen sumber daya manusia (SDM) di SD Negeri 22 Bila Hulu Kabupaten Labuhan Batu. Peran tenaga kependidikan yang meliputi staf administrasi, penjaga sekolah, dan petugas kebersihan dinilai sangat penting dalam mendukung kelancaran proses pendidikan serta menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan utama terdiri dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru senior, dan tenaga kependidikan. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa meskipun peran tenaga kependidikan telah menunjukkan kontribusi yang positif, masih terdapat kendala dalam pemahaman tugas, penggunaan teknologi, dan keterbatasan pelatihan. Upaya optimalisasi yang dilakukan meliputi pelatihan rutin berbasis teknologi, pelibatan dalam perencanaan kegiatan sekolah, pembagian tugas yang jelas, evaluasi kinerja berkala, dan penyediaan fasilitas kerja yang memadai. Kesimpulannya, optimalisasi peran tenaga kependidikan sangat berpengaruh terhadap efektivitas manajemen SDM dan peningkatan mutu pendidikan di SD Negeri 22 Bila Hulu, sehingga perlu didukung secara berkelanjutan oleh pihak sekolah dan instansi terkait.