Pengelolaan Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kinerja Guru di SD Negeri 28 Bilah Hulu Kabupaten Labuhanbatu - Nomy, Aldyani Remadhina; Sapriyani, Sapriyani; Hairani, Ummy; Harahap, Amin (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan sumber daya manusia (SDM) dalam meningkatkan kinerja guru, dengan fokus pada perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi manajemen SDM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Informan utama terdiri dari kepala sekolah dan beberapa guru kelas yang memiliki peran aktif dalam kegiatan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan SDM di sekolah masih menghadapi berbagai tantangan, di antaranya rendahnya kedisiplinan guru, minimnya motivasi mengikuti pelatihan, lemahnya komunikasi dua arah, serta kurangnya sistem monitoring dan apresiasi terhadap kinerja guru. Meskipun kepala sekolah telah melakukan upaya pembinaan dan penataan tugas berdasarkan kompetensi, pelaksanaannya belum berjalan optimal. Guru juga menyampaikan perlunya pendekatan yang lebih manusiawi dan suportif agar mereka merasa didengar, dihargai, dan difasilitasi. Dengan demikian, strategi pengelolaan SDM yang lebih terstruktur, komunikatif, dan partisipatif sangat dibutuhkan untuk mendorong peningkatan kinerja guru secara berkelanjutan dan menciptakan mutu pendidikan yang lebih baik.