Pengaruh Kebiasaan Zikir dengan Konsentrasi Belajar pada Mahasiswa - Riski Astriani Putri; Sri Julyani; Imran Safei (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Pembelajaran di perguruan tinggi memerlukan konsentrasi yang tinggi, namun berbagai hambatan seperti mudah mengantuk, susah berkonsentrasi, dan stres sering kali mengganggu proses belajar. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan praktik zikir, yang dapat memberikan dampak positif pada kesehatan mental dan fisik. Zikir terbukti mampu menenangkan pikiran, mengurangi kecemasan, dan meningkatkan kualitas tidur, yang berkontribusi pada peningkatan konsentrasi belajar. Zikir juga dapat merangsang produksi endorfin, yang memperbaiki suasana hati dan mengurangi hormon stres yang mengganggu kinerja otak. Penelitian menunjukkan bahwa rutin berzikir dapat memperbaiki aliran darah ke otak, meningkatkan fokus, dan mengurangi gangguan mental. Dengan demikian, praktik zikir secara teratur dapat menjadi metode yang efektif dalam meningkatkan konsentrasi belajar dan mendukung kesuksesan akademik di perguruan tinggi.