Penerapan Manajemen Strategik Pendidikan dalam Meningkatkan Kinerja Guru di Sekolah Dasar SD Negeri 0401 Pasar Ujung Batu - Hasibuan, Ifdlol Amarullah; Hasibuan, Dina Sari; Harahap, Amin (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis penerapan manajemen strategik dalam meningkatkan kinerja guru di SD Negeri 0401 Pasar Ujung Batu. Fokus utama penelitian ini adalah memahami bagaimana proses perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi strategi manajerial dilakukan oleh pihak sekolah, serta dampaknya terhadap profesionalisme dan kualitas pembelajaran guru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan tiga informan kunci (kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan guru senior), observasi langsung di lingkungan sekolah, serta studi dokumentasi terhadap dokumen-dokumen sekolah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen strategik diterapkan secara sistematis melalui tahapan perumusan visi dan misi, analisis SWOT, perencanaan program kerja, pengorganisasian tim kerja, pelatihan guru, supervisi rutin, dan evaluasi berkelanjutan. Dampak positif dari penerapan strategi ini meliputi peningkatan motivasi guru, kolaborasi antarguru, inovasi dalam pembelajaran, pencapaian kurikulum yang lebih optimal, serta terciptanya budaya kerja yang positif dan berorientasi pada mutu. Temuan ini menguatkan bahwa manajemen strategik bukan hanya instrumen administratif, tetapi juga menjadi kunci penting dalam menciptakan iklim kerja yang produktif dan peningkatan kualitas pendidikan dasar.