IMPLEMENTASI METODE EKSPOSITORI UNTUK MENINGKATKAN BELAJAR SISWA KELAS X DI MAN 1 SOLOK PLUS KETERAMPILAN PADA MATA PELAJARAN AL-QURAN HADITS - Agus, Fauzi; Julhadi, Julhadi; Wahyuni, Sri (At-Thullab : Jurnal Mahasiswa Studi Islam, 2025)
Ekspositori sebagai upaya meningkatkan motivasi dan keaktifan belajar siswa kelas X pada mata pelajaran Al-Qur'an Hadits di MAN 1 Solok Plus Keterampilan. Metode ekspositori, yang berfokus pada penyampaian materi secara verbal oleh guru, dirancang untuk membantu siswa memahami dan menguasai materi secara optimal melalui serangkaian tahapan, yaitu persiapan, penyajian, korelasi, generalisasi, dan aplikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif untuk menggambarkan objek penelitian sebagaimana adanya, sehingga penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang bersifat kualitatif. Siswa di MAN 1 Solok Plus Keterampilan merupakan sumber data primer, sedangkan kepala sekolah dan guru mata pelajaran Al-Quran Hadits merupakan sumber data sekunder. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk memvalidasi data dengan menggunakan teknik dependabilitas, konfirmabilitas, kredibilitas, dan transferabilitas. Hasil penelitian ini somoga bisa membagikan kontribusi di dunia pendidikan dengan menawarkan metode pembelajaran yang efektif dan sistematis. Penerapan metode ekspositori yang terstruktur diharapkan dapat menciptakan suasana pembelajaran yang inovatif dan interaktif. Penelitian dapat menjadi panduan bagi guru dalam mengembangkan metode pengajaran sesuai dengan kebutuhan siswa di era modern.