PENGEMBANGAN BERKELANJUTAN KOMPETENSI GURU PAI - ridho, Ridho Ramadhon; Baroroh, Ummi (At-Thullab : Jurnal Mahasiswa Studi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengembangkan strategi pengembangan berkelanjutan kompetensi Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menghadapi tantangan zaman yang terus berkembang. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah rendahnya efektivitas program pengembangan kompetensi guru yang bersifat jangka pendek dan kurang terintegrasi dengan kebutuhan riil di lapangan. Padahal, guru PAI dituntut untuk tidak hanya menguasai materi keislaman secara mendalam, tetapi juga mampu menyampaikannya secara kontekstual dan relevan dengan kehidupan peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber pustaka seperti jurnal ilmiah, buku, dan dokumen kebijakan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan berkelanjutan kompetensi guru PAI harus mencakup tiga aspek utama: peningkatan kapasitas keilmuan dan pedagogik, integrasi teknologi dalam pembelajaran, serta penguatan karakter dan spiritualitas guru. Strategi yang efektif adalah program pelatihan berkelanjutan berbasis komunitas belajar, mentoring, serta kolaborasi dengan lembaga keagamaan dan pendidikan tinggi Islam. Penelitian ini merekomendasikan perlunya kebijakan institusional yang mendukung program pengembangan kompetensi jangka panjang dan berkelanjutan bagi guru PAI.