Implementasi Kebijakan Standar Usaha Restoran Dalam Mendukung Pelayanan Wisata Bahari Di Pantai Lumpue, Kota Parepare, Sulawesi Selatan - Wim J Winowatan; I Putu Suarta; Rita; Jeanny Pricilia Anneke W (Journal of Mandalika Literature, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan standar usaha restoran dalam mendukung pelayanan wisata bahari di Pantai Lumpue, Kota Parepare, Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melalui pengumpulan data dari wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat upaya untuk meningkatkan kualitas pelayanan restoran di kawasan wisata bahari, masih terdapat kendala dalam penerapan standar usaha yang optimal, terutama terkait dengan minimnya sosialisasi peraturan, keterbatasan sumber daya, dan infrastruktur yang belum memadai. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan pengelolaan dan sosialisasi standar usaha restoran guna mendukung pengembangan wisata bahari yang berkelanjutan.