Evaluasi Visual dan Uji Penetrant Wire Rope Sling pada Pesawat Angkat di Industri Energi Panas Bumi - Doni Suseno (Journal of Mandalika Literature, 2025)
Kegiatan pengangkatan dan pemindahan beban di sektor panas bumi memerlukan perangkat lifting gear, termasuk wire rope sling, sebagai elemen vital dalam menjamin keselamatan kerja. Penurunan kualitas wire rope seiring penggunaan menjadi perhatian utama karena berpotensi menimbulkan kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi wire rope sling melalui metode inspeksi visual dan uji penetrant sesuai standar ASME Section V. Metodologi meliputi observasi lapangan, persiapan spesimen, serta pengujian penetrant dengan cairan kimia SKL-SP1, SKD-52 dan SKC-5 buatan Magnaflux. Pemeriksaan dilakukan terhadap wire rope sling berdiameter 18,4 mm dengan konstruksi 6x36 WS IWRC dan sertifikasi sesuai standar manufaktur. Hasil inspeksi menunjukkan tidak ditemukan indikasi cacat permukaan seperti crack atau corrosion pits yang signifikan. Uji penetrant memperkuat hasil visual dengan tidak adanya indikasi linier relevan (>1,5 mm) maupun rounded relevan (>5 mm), yang mengindikasikan wire rope layak digunakan dalam jangka waktu operasional sesuai regulasi perusahaan. Hasil ini menegaskan bahwa kombinasi inspeksi visual dan penetrant test efektif dalam memastikan kelayakan wire rope sling. Penelitian ini merekomendasikan inspeksi berkala setiap enam bulan dengan pencatatan hasil sebagai referensi historis. Temuan ini dapat dijadikan acuan untuk prosedur inspeksi di industri sejenis guna meningkatkan keandalan dan keselamatan operasional alat angkat