Kajian Literatur Penerapan Deep Learning Pedagogis dan Hots untuk Meningkatkan Literasi dan Numerasi Menuju Indonesia Emas 2045 - Hafidzni, Nihayatul; Yasmine, Nabila Putri; Yasin, Mohamad (Journal of Mandalika Literature, 2025)
Rendahnya tingkat literasi dan numerasi di kalangan siswa Indonesia merupakan hambatan utama dalam mewujudkan visi “Indonesia Emas 2045.” Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pendekatan deep learning dan HOTS dapat memperkuat literasi dan numerasi dalam konteks pendidikan. Kajian dilakukan secara sistematis dengan menganalisis lima artikel ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2025. Pencarian literatur dilakukan melalui Google Scholar dan Research Gate, dengan proses seleksi mengikuti alur PRISMA. Analisis data menggunakan pendekatan thematic synthesis yang mencakup proses thematic coding, klasifikasi, dan sintesis tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi antara deep learning dan HOTS secara signifikan mendorong pengembangan pola pikir kritis, kreatif, dan reflektif pada siswa. Namun demikian, tantangan seperti kesiapan guru dan keterbatasan infrastruktur masih menjadi hambatan implementasi. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi pembelajaran yang kontekstual, inklusif, dan berbasis bukti sebagai kunci keberhasilan pendidikan abad ke-21. Oleh karena itu, kombinasi HOTS dan deep learning merupakan model pembelajaran strategis dan adaptif untuk membentuk generasi unggul di masa depan.