PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA MATERI FLUIDA STATIS DI SMA SWASTA IMELDA MEDAN - Lestari, Yuniar; Sabani, Sabani (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk emngembangkan e-modul berbasis problem based learning pada materi fluida statis dan menganalisis e-modul dengan uji validitas, efektivitas dan respon. Jenis penelitian ini yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) Borg And Gold berdasarkan modifikasi yang dikembangkan oleh Sugiyono. Teknik Pengumpulan data berupa angket validitas, respon siswa dan serta tes hasil belajar berupa pretest dan postes. Subjek penelitian ini meliputi dua dosen fisika sebagai validator, serta guru fisika sebagai validator  dan peserta didik kelas XI  SMA Swasta Imelda Medan. Hasil penelitian berupa tingkat validitas diperoleh persentase rata-rata 94% dengan kategori sangat valid, uji coba kelompok kecil 76% dan 64% pada uji coba kelompok besar. Sedangkan, tingkat respon siswa terhadap E-Modul diperoleh rata-rata 86% dengan kriteria sangat baik. E-modul berbasis Problem Based Learning pada materi Fluida Statis dinyatakan valid, cukup efektif dan sangat baik.      Kata kunci : e-modul, problem based learning, fluida statis This research aims to develop an e-module based on problem based learning on static fluid material and analyze the e-module by testing validity, effectiveness and response. The type of research used is Research and Development (R&D) Borg And Gold based on modifications developed by Sugiyono. Data collection techniques include validity questionnaires, student responses and learning outcomes tests in the form of pretests and posttests. The subjects of this research included two physics lecturers as validators, as well as a physics teacher as validator and class XI students at Imelda Private High School Medan. The results of the research in the form of a validity level obtained an average percentage of 94% with a very valid category, 76% in small group trials and 64% in large group trials. Meanwhile, the student response rate to the E-Module was obtained on average 86% with very good criteria. The E-module based on Problem Based Learning on Static Fluid material was declared valid, quite effective and very good. Kata Kunci: e-modul, problem based learning, fluida statis