Pengembangan Media Berbantuan Articulate Storyline 3 Pada Materi Usaha dan Energi Untuk Soswa Kelas X di SMA/MA - Riski Maulidah Afni; Khairul Amdani (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui kelayakan produk media (2) mengetahui efektivitas penggunaan media berbantuan Articulate Storyline 3 pada materi usaha dan energi. Penelitian ini menggunakan metode (R&D) dengan model pengembangan 4D meliputi tahapan (define, design, dan development). Produk media yang dikembangkan divalidasi oleh 3 validator ahli yang terdiri dari 2 orang dosen fisika dan 1 orang guru fisika. Rata-rata hasil validasi media berbantuan Articulate Storyline 3 yang telah dikembangkan dari ahli media dengan persentase 89.6%, ahli materi 97% dengan masing-masing persentase tersebut termasuk dalam kategori sangat layak. Penilaian persentase respon siswa terhadap media berbantuan Articulate Storyline 3 yang telah dikembangkan sebesar 94.7% dengan kriteria respon tinggi. Penggunaan media berbantuan Articulate Storyline 3 pada materi usaha dan energi diperoleh rata-rata N-Gain Score sebesar 0.7 dengan kategori tinggi. Sehingga dapat dikatakan bahwa efektivitas penggunaan media berbantuan Articulate Storyline 3 yang dikembangkan dalam proses pembelajaran dapat dinilai efektif, karena terdapat peningkatan kemampuan kognitif siswa dibandingkan sebelum menggunakan media. Kata kunci: Media, Articulate Storyline 3, Usaha dan Energi, 4D